
1983, VI-314 / 320 pp., 121 ill. b/n
Paperback, 17 x 24 cm
I ristampa 1985/ II ristampa 1993
ISBN: 9788870625354
ISSN: 0081-6299
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Con una comune efficacia ed immediatezza di stile, Eugenia Salza Prina Ricotti esamina il convito come occasione di vita intellettuale e letteraria nella Roma antica. La puntualità ed originalità delle citazioni, la vivacità delle ricostruzioni di banchetti celebri, il gran numero di ricette orifinali riportate dall'autrice e la ricchezza dell'apparato iconografico fanno del volume un trattato impareggiabile sulle abitudini alimentari e sui costumi conviviali dei romani.
Prefazione
Introduzione
I banchetti nei vari popoli dell'antichità classica
Il banchetto romano, le sue regole e le sue usanze
I primi scrittori romani
Catone ed il suo tempo
Varrone
Cicerone ed i suoi tempi
Orazio
Petronio Arbitro e la cena di Trimalcione
Marziale
Giovenale ed i suoi tempi
Apicio o della cucina
Gli ingredienti ed i condimenti
Le ricette
e come eseguirle
How to cook ancient roman recipes today
L'evoluzione del gusto da Achille a Alessandro
Il sogno di un imperatore
Archeologia, topografia, urbanistica per la riqualificazione dello spazio urbano
Materiali di epoca romana
contextos, usos y miradas
Itinerari nel mondo della navigazione,tra storia, archeologia ed etnografia
Potere e orgoglio