
Anfore africane antiche a Pompei: uso e riuso in base all'analisi dei contenuti
In: Rivista di Studi Pompeiani: 32, 2021
DOI: 10.48255/2240-9653.RSP.32.2021.07
Con l’obiettivo di comprendere quali prodotti e derrate si esportavano in anfora dall’Africa a partire dal primo periodo della provincia romana
(146 a.C.) fino alla produzione subito precedente alle anfore Africana I, sono state analizzate con gas cromatografia accoppiata a spettrometria
di massa diciannove anfore da Pompei del tipo Ostia LIX, Dressel 26, Africana Antica e Panella 1977 fi g 33 a,b.
Si tratta del primo approccio ad uno studio sistematico del contenuto delle anfore africane precoci.
Le analisi chimiche hanno permesso di identificare residui di vino o derivati in tutti i tipi analizzati, tranne nelle anfore Dressel 26, ed evidenziare anche la presenza di prodotti di origine
vegetale possibilmente ascrivibili ad olio nelle Dressel 26 e nella maggior parte delle altre anfore. Questi dati creano problemi interpretativi su
quale potesse essere il contenuto originale/primario della maggior parte delle anfore analizzate e mettono in luce la presenza di olii diversi da
quello di oliva in alcune anfore.
Inoltre, essi evidenziano la probabile diffusione della produzione di vino nell’Africa Proconsularis.
Ancient African amphorae at Pompeii: Use and reuse based on content analysis
The article aims to determine what products were exported in amphorae from Africa from the time of the establishment of the Roman province
there (146 BC) until the time of the production of the amphora class immediately preceding African I. To this end, 19 amphorae from Pompeii,
of the Ostia LIX, Dressel 26, early African, and Panella 1977, fig. 33 a.b types, were tested with gas cromatography combined with mass
spectrometry. This was the first attempt ever at a systematic study of the content of early African amphorae. The chemical tests identified residues
of wine or derivates thereof in all the analyzed types, except for Dressel 26, as well as residues of vegetal origin possibly ascribable to oil in the
Dressel 26 and most of the others. This data raises the question of what the original or primary content of most of these amphorae was. It also
indicates that some amphorae contained different oils than olive oil. Furthermore, it is evidence of the probable spread of wine production in
Africa Proconsularis.
Keywords: African amphorae, content analysis, olive oil, other oils, wine